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pa☆ku☆ri

Filed under: えさ — sunpin @ 2009 年 12 月 11 日11:00 PM

20091211290

とはいえ卵は元には入っていない。が、それ以外の特徴から見る人が見れば何のパクリかは一目瞭然。

麺が都一、肉は醤油と味醂で煮込んで、煮汁をラーメンの茹で汁で割ってスープもできあがり。

そして刻み玉ねぎが載っているといえば・・・まさに竹岡式。というか梅乃家的。

パートのおばさまでも簡単にできるように、という方針が故に案外それっぽいものは簡単にできたりする。まあ似てるといえば似てる、ちうレベルで、全然違うといえば違うんだがw

ただし、玉ねぎちょっと水にさらすのが足りなかったのか、かなり辛かった・・・いやみじん切りが大きすぎたのもある。

まあ、肉も少なめ、味も薄目に作ったのであれほどの攻撃性は(玉ねぎを除いて)ないが、これはこれでうまかったのでOK。次からこの肉とスープは結構使える。軽くコンソメ足すかもだが。

7 Comments »

  1. 文章見るまで、なんのパクリか分かんなかったorz
    タマネギと油揚げの丼飯かと……;;;

    閑話休題。あそこのラーメンのポイントは、タマネギのみじん切りを如何に仕上げるかにもかかってるのかも。
    辛みはなく、甘くシャキシャキ。水にさらすのもだけど、そういう種類のタマネギなんジャマイカ?

    Comment by つぐ — 2009 年 12 月 12 日 @ 6:43 PM

  2. あー、冷静に写真を見ればそうですね(汗
    というか、下の層がご飯でもおいしそうです。やってみようかなw
    TIXが水に晒してない可能性もあるようなことも言ってたよーな。まあしかし、場所が場所だから近くに畑もありそうですしねえ。

    Comment by sunpin — 2009 年 12 月 12 日 @ 9:13 PM

  3. ワシも、あのタマネギは水にさらしてないような気がする。ああいう品種なんじゃないか?

    Comment by つぐ — 2009 年 12 月 13 日 @ 7:04 AM

  4. 「前の晩に切って水にさらさずひたすら放置」説がありますがどうでしょう?
    あとは、繊維を断ち切るように切るのがポイントです。
    写真で見ると繊維方向に細長い切り方のものがありますので、これは辛くなります。

    Comment by 匿名 — 2009 年 12 月 15 日 @ 7:59 PM

  5. あ、名前忘れました。

    Comment by TIX — 2009 年 12 月 15 日 @ 7:59 PM

  6. ふーむ、なるほど。たまたま手に取った包丁が妙に切れなかったのが敗因でもあるかも(汗
    前の晩に切るってのは店ならたしかにやりそうな話だね。でも個人的にやるとなると、結構面倒だったり。

    ちなみに棒ラーメンでも似たようなことやってみたけど、そっちはそっちでうまい。
    棒ラーメンならアウトドアでも作りやすい(茹で上がりがずっと早い)し、いっそ
    「野外棒ラーメンオフ」
    とかどうだろー(ぇ しかも正月に初日の出をみながらとか(w

    Comment by sunpin — 2009 年 12 月 15 日 @ 8:39 PM

  7. たぶん、二人だけかもしれないですが・・・
    今年は初日の出はOKだと思います。

    あっちに投げておきますね。

    Comment by TIX — 2009 年 12 月 16 日 @ 6:34 PM

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